Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым

Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым приняла участие в заседании Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов

10.11.2017

10 ноября состоялось заседание Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, которое провел его глава Александр Шувалов.
Уполномоченный обратилась в Комитет с просьбой разобраться в следующей ситуации:
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым отказывает в выплате приемным родителям детей-инвалидов ежемесячных выплат как неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 года № 175, Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 года № 397).
Основанием отказа является мнение Пенсионного фонда, что приемные родители воспитывают ребенка на основании договора о передаче ребенка в семью, который является договором возмездного оказания услуг, и их труд оплачивается.
В то же время заявители, которые обращались к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Крым считают, что денежное вознаграждение приемным родителям является мерой социальной помощи и поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, а не доходом за выполнение оплачиваемой работы по договору (либо трудовому либо гражданско-правовому).
Такой же позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 30.05.2014 по делу № 48-КГ14-5.

Однако судебная практика Республики Крым показывает, что некоторые судьи признают решение Пенсионного фонда незаконным и обязывают Пенсионный фонд принять решение о назначении и осуществлении приемным родителям ежемесячных выплат как лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом; а другие судьи признают решение Пенсионного фонда законным и обязывают приемных родителей вернуть излишне полученные суммы выплат. Кроме того нельзя не учитывать, что приемные родители детей-инвалидов ввиду особой занятости с такими детьми просто не имеют времени на судебные тяжбы.

С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, имеющих нарушение здоровья, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость их социальной защиты. Уполномоченный попросила Комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов и Комитет по образованию по образованию, науке, молодёжной политике и спорту выразить свое мнение о сложившейся ситуации относительно отказа Пенсионного фонда в назначении и выплате приемным родителям ежемесячных выплат как лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, и рассмотреть целесообразность принятия мер по внесению изменений в ст. 12 Закона Республики Крым от 01.09.2014 года № 62-ЗРК «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Крым», предусмотрев увеличение вознаграждения приемным родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, на один минимальный размер оплаты труда, установленный в РФ на соответствующий период, по сравнению с приемными родителями, воспитывающими здорового ребенка (например: 3 МРОТ по ребенку-инвалиду по сравнению с 2 МРОТ по здоровому ребенку).





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы