Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым

История становления института Уполномоченного

Первым шагом на законодательном уровне обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав стало принятие по предложению Международного союза спасения детей Женевской декларации прав ребенка в 1924 году.

Следующим важным шагом стало принятие ООН в 1959 Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

В течение 10 лет (с 1979 по 1989) специалисты многих стран мира, участвовавшие в Комиссии ООН по правам человека, разрабатывали текст нового положения о правах ребенка, в котором бы максимально учитывались все стороны жизни ребенка в обществе. Этот документ получил название Конвенции о правах ребенка, и был принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. К 2002 документ ратифицировало 191 государство.

Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» впервые в Российской Федерации была введена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и рекомендовано органам власти субъектов Российской Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

В Республике Крым должность Уполномоченного по правам ребенка была введена в соответствии с Законом Республики Крым от 25.08.2014 г. № 57-ЗРК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым». Первым детским омбудсменом стала Клюева Ирина Дмитриевна.

В Российской Федерации, как и во многих странах мира, основными направлениями института Уполномоченного по правам ребенка являются: улучшение положения детей, обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка и восстановление нарушенных прав детей, в том числе путем осуществления независимого контроля за деятельностью органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц в части соблюдения ими прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

Последнее обновление: 11 марта 2015, 18:59